Батилиман – место «паломничества» российской интеллигенции начала ХХ века. Поэты, ученые и мыслители со всей страны ехали отдыхать именно сюда. После революции, в 1924 году, дабы не нарушать сложившиеся традиции, здесь был создан поселок Академии Наук СССР.
Название «Бухта Ласпи» известно многим с детства. Сюда ездили отдыхать во все времена, ведь Ласпи – самое теплое место во всем Крыму. Даже холодной зимой температура в Ласпи крайне редко опускается ниже 12 градусов.
Шел 891 год от рождества Христова. В тот ненастный день греческое рыболовное судно промышляло у берегов Таврии. Бушевали волны, и лодку с рыбаками швыряло, будто маленькое легкое перышко. Один из рыбаков воздал молитвы небу и был услышан. На краю высившегося из вод утеса появился сам Святой Георгий, и призвал рыбаков, указывая путь к берегу. Позже на этом утесе обнаружили чудотворную икону Святого Георгия.
Крым хранит историю всех времен. Времен, в том числе, исключительно древних. Одним из исторических памятников является грот могущественной богини греческого пантеона – беспощадной Дианы.
Этот мыс – одно из самых прекрасных мест во всей Европе. Фиолент находится в Севастополе, а, точнее, на его окраине, что немного южнее Казачьей Бухты.
Затерянный мир получил свое название благодаря труднодоступности этих мест. Воистину, добраться сюда можно лишь по морю. Хотя есть и будут смельчаки, рискующие спуститься сюда посуху – их ждет много трудностей.
Этот пляж еще называют «Ближний». Первая остановка на рейсовом катере, который отчаливает из Балаклавской Бухты (с набережной Назукина) согласно расписанию.
Кто знает, почему название пляжей в своей последовательности именно такое? Можно сравнить их с медалями, выдаваемыми на соревнованиях. Добрался до «Ближнего» пляжа – получил «серебро», до далекого – «золото» твое!
Эта скала получила свое название не случайно. Здесь в царские времена проводил учения российский флот под командованием Федора Ушакова.
Эта скала на самом деле называется Мытлино, но местные рыбаки прозвали ее просто Мотыль. Так и называется теперь в простонародии этот утес, имеющий высоту более 100 метров и расположенный в 700 м к западу от входа в Балаклавскую бухту.
Название свое бухта получила из-за зарослей камышей, которые можно встретить в конце бухты. Остальное пространство бухты чистое, и никаких зарослей в ней нет.
Бухта Омега расположена в Гагаринском районе Севастополя, совсем рядом с бухтой Камышовая. Бухта Омега имеет еще и другие названия: Круглая, Песчаная.
Эта батарея сыграла важнейшее значение для обороны нашей страны в 1941 году. Все знают, что война началась 22 июня в 4 часа утра...
На территории города Севастополя есть еще один город. Название его - Херсонес Таврический. Он занимает обширную территорию – более 500 Га.
Мыс имеет остроконечную форму, и поэтому узнаваем. Отличительным знаком Херсонеского мыса является маяк, указывающий на самую западную точку Гераклейского полуострова.
Этот мыс имеет и другое название – Церковно- Гротовый. Здесь обитали в свое время монахи, устраивая себе нехитрое жилье в скалах.
Если двигаться от Васильевской балки на запад, Вы вскорости взойдете на мыс Кая-Баш. Это одна из возвышенностей крымских гор, которая стоит «лицом» и морю
Бухта Мраморная – часть Мраморной Балки, что начинается от подножия Кая-Башской гряды. Она имеет и еще одно название – Бухта Эхо. Почему?
Идеальное место для дайвинга. Здесь, на глубине 10-11 метров есть вертикальный грот, который весьма привлекателен для погружений.
«Васили», или Васильевская Балка в Балаклаве – место, очень популярное для отдыха среди местных. Только им известно, что на запад от бухты тоже есть отличный большой пляж с кристально чистой водой.
Если продолжить аналогию с призами, то Инжир в Балкалавском путешествии, безусловно, - супер-кубок. Этот приз достается самым мужественным путешественникам, так как пеший поход сюда занимает более двух часов энергичной ходьбы
Стрелецкая бухта надежно защищена молом. Из-за этого здесь редко бывает ветер. Стрелецкая бухта – одно из самых популярных мест пляжников.
Бухта, которая, по преданию, видела самого Одиссея, гостеприимно раскидывает свои берега-утесы навстречу кораблям. Чистая, лазурная вода здесь всегда безмятежна, а воздух насыщен ароматами.